2.3. Проблемы введения особых процессуальных процедур с целью защиты прав несовершеннолетних

Перетащите для изменения порядка разделов
Форматированный текст

УДК

Проблемы введения особых процессуальных процедур

 с целью защиты прав несовершеннолетних

А.Г. Матвеев

ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет»

 

Права, гарантированные Конституцией, принадлежат всем гражданам Российской Федерации, независимо от возраста, в том числе и несовершеннолетним детям. Однако ребенок в силу возраста не может самостоятельно защитить свои права, поэтому вопрос защиты прав несовершеннолетних приобретает особую актуальность.

В данной статье будут проанализированы проблемные вопросы, связанные с процессуальной защитой прав несовершеннолетних.

Ключевые слова: процессуальная защита прав несовершеннолетних, законные представители несовершеннолетних, конфликт интересов.

 

Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Это конституционное положение относится ко всем гражданам независимо от их возраста, а следовательно, и к несовершеннолетним.

Судебная защита может проходить только в определенном, установленном законом порядке, через судебную власть, которая согласно части 2 статьи 118 Конституции Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Рассмотрение споров, связанных с защитой нарушенных гражданских, жилищных, трудовых, семейных прав, осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

В силу положений статьи 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации права, свободы и законные интересы несовершеннолетних защищают в процессе их законные представители, которыми являются родители ребенка либо усыновители, опекуны, попечители.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (пункт 1 статьи 64 СК РФ).

Однако родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия.

Речь идет о конфликте интересов, то есть возникновении разногласий между детьми и их родителями.

Согласно пункту 2 статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации в случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

В судебной практике имели место случаи, когда конфликт интересов между родителями и детьми выявлялся в ходе рассмотрения дела. Возникал вопрос о дальнейших процессуальных действиях суда.

Например, решением Калужского районного суда от 30 марта 2012 года был удовлетворен иск Л. и П. о признании недействительным договора приватизации квартиры. Суд исходил из того, что на момент передачи квартиры в собственность граждан – Л. и несовершеннолетней Е. жилое помещение находилось в аварийном состоянии и не подлежало приватизации.

Решение суда было обжаловано в апелляционном порядке матерью Е. со ссылкой на то, что решение противоречит интересам ребенка.

Отменяя указанное решение, суд апелляционной инстанции указал на то, что при рассмотрении дела не учтено существо заявленных П. от имени несовершеннолетней дочери Е. требований, направленных на прекращение у ребенка права собственности на жилое помещение. Судом первой инстанции перед органом опеки и попечительства в соответствии с пунктом 2 статьи 64 Семейного кодекса РФ не ставился вопрос о назначении представителя для защиты интересов ребенка. Назначенный указанным органом по инициативе суда второй инстанции представитель настаивала, что обращение с указанным иском не соответствует интересам ребенка.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что у П. отсутствовало право на предъявление иска от имени дочери Е., и на основании статей 134, 220 Гражданского процессуального кодекса РФ прекратил производство в указанной части.[1]

В другом случае Калужским районным судом был удовлетворен иск С., заявленный в интересах несовершеннолетнего сына О., о признании недействительным договора приватизации квартиры в части невключения в него О., а также последующих сделок дарения и купли-продажи квартиры.

Решение суда было обжаловано в апелляционном порядке матерью О., являющейся ответчицей по делу.

Поскольку между законными представителями ребенка в данном случае возникли разногласия, суд апелляционной инстанции назначил несовершеннолетнему ребенку представителя – специалиста отдела по охране прав несовершеннолетних, который в судебном заседании полагал, что права ребенка на приватизацию нарушены не были, в связи с чем решение суда подлежит отмене.

Суд апелляционной инстанции не согласился с данным мнением специалиста и оставил решение районного суда без изменения, поскольку при заключении сделок с жилым помещением было допущено нарушение прав несовершеннолетнего ребенка.[2]

       С целью совершенствования правового регулирования порядка осуществления гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних Правительство Российской Федерации в феврале 2017 года внесло в Государственную Думу Российской Федерации законопроект "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (номер законопроекта – 103372-7).[3]

       В пояснительной записке к данному проекту федерального закона указано на то, что он разработан во исполнение пункта 58 плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2012 г. № 1916-р, и поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. № СП-П4-3765.

В Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации предлагается внести отдельные изменения, предусматривающие уточнение процессуального статуса несовершеннолетних и их законных представителей.

«Законный представитель должен действовать в интересах представляемого разумно и добросовестно» (предлагаемая редакция части 4 статьи 52 ГПК РФ).

В данном случае предполагается, что между законным представителем и представляемым им лицом не должно возникать конфликта интересов.

Если же законный представитель злоупотребляет предоставленными ему полномочиями, в том числе создает препятствия для реализации прав и законных интересов представляемого, реализует собственные права и законные интересы в ущерб интересам представляемого, либо его действия иным образом наносят ущерб интересам представляемого, - налицо конфликт интересов. В этом случае законопроект предусматривает, что по определению суда законный представитель недееспособного или не обладающего полной дееспособностью гражданина может быть отстранен от участия в деле по ходатайству лиц, участвующих в деле, а к участию в деле допускается другой законный представитель указанного лица. В случае же невозможности замены законного представителя интересы несовершеннолетнего (или иного недееспособного или не обладающего полной дееспособностью гражданина) может представлять адвокат, назначаемый судом в порядке, установленном статьей 50 ГПК РФ.

Учитывая практику применения норм международного права, авторы законопроекта инициировали нормы, направленные на реализацию прав ребенка быть заслушанным в ходе судопроизводства.

Конвенция о правах ребенка закрепляет право ребенка на участие в принятии решений, затрагивающих его интересы.[4]

Международное законодательство по вопросам участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, активно развивается.

Совет Европы 25 января 1996 года принял Европейскую конвенцию об осуществлении прав детей, предусматривающую расширение возможностей участия детей в судебном или административном разбирательстве. [5]

Однако в России право детей на такое участие реализуется слабо в связи с недостаточным развитием необходимой законодательной и нормативно-правовой базы.

Европейская конвенция об осуществлении прав детей от 25 января 1996 г. предусматривает, что ребенку, имеющему достаточный уровень понимания, в процессе судопроизводства, затрагивающего его интересы, должны быть предоставлены следующие процессуальные права: право получать необходимую информацию и выражать свое мнение; право обратиться с ходатайством о назначении специального представителя, а в соответствующих случаях - адвоката, если законные представители ребенка не могут исполнять свои обязанности вследствие наличия конфликта интересов; право осуществлять частично или полностью полномочия стороны в судопроизводстве. Ратификация названной Конвенции предусмотрена в числе первоочередных мер Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы (п. 3 разд. VII), утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 761[6].

Для реализации положений указанной Конвенции российское законодательство должно быть усовершенствовано.

Законопроект № 103372-7 в этой целью вносит изменения в статью 165 ГПК РФ: «Несовершеннолетний, участвующий в рассмотрении дела, должен быть в доступной для него форме проинформирован о существе рассматриваемого дела при условии, что сообщение такой информации
не причинит вреда его здоровью и (или) развитию, своих процессуальных правах, включая право на выражение своего мнения по вопросам, затрагивающим его права и законные интересы, на обращение с ходатайством о назначении адвоката или иного представителя, право на осуществление правомочий стороны в процессе".

Кроме того, законопроект предусматривает такие особенности производства процессуальных действий с участием несовершеннолетних, как участие педагога или психолога. При этом участие педагога или психолога является обязательным при производстве процессуальных действий с участием несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, а после достижения указанного возраста педагог или психолог приглашается по усмотрению суда.

При этом в качестве педагога или психолога в судебном заседании могут принимать участие лица, имеющие соответствующее высшее образование и работающие по специальности в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо оказывающих психологическую помощь.

Часть 6 статьи 179 в редакции проекта гласит : «При производстве процессуальных действий с участием несовершеннолетнего присутствует его законный представитель, если это не противоречит интересам несовершеннолетнего".

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, принятие федерального закона позволит обеспечить возможность более полной реализации процессуальных прав несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве.

Однако следует сказать, что указанный законопроект был подвергнут обширной критике, что видимо способствовало длительному не рассмотрению его депутатами Государственной Думы Российской Федерации. Лишь 20 октября 2017 года данный законопроект был рассмотрен и принят в первом чтении с предложением внесения необходимым поправок.

Противники законопроекта № 103372-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (о порядке осуществления гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних) считают, что он «легализует давнюю мечту ювенальщиков заменить родителей в судебных процессах на специальных адвокатов и психологов». Навязывание детям психологов и бесплатных адвокатов, «которые с удовольствием научат малышей как защитить свои «права» вопреки воле родителей» находят опасным, мотивируя это тем, что именно «детские адвокаты» и психологи на Западе составляют нижнюю и самую важную ступеньку ювенальной системы, которая направлена на разрушение традиционной семьи и воспитания, построенного на традициях и иерархии (авторитете родителей), при этом никакой психолог или адвокат не позаботится о детях лучше, чем его родители. «Наивно думать, что психологи и адвокаты будут заботиться об интересах семьи: законопроект № 103372-7 открывает для них новый, огромный рынок, который неизбежно будет расширяться за счет нормальных и благополучных семей».[7]

Конечно вопросы, связанные с внедрением данного законопроекта в случае его принятия, могут возникнуть. На сегодняшний день уточняются положения, предусматривающие случаи, когда законный представитель несовершеннолетнего может быть заменен адвокатом (такое предложение поступило от Комитета по государственному строительству и законодательству при обсуждении законопроекта на пленарном заседании Государственной Думы).

В то же время принятие законопроекта «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», уточняющего порядок осуществления гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних, в любом случае будет способствовать всемерной защите прав и интересов ребенка, как того требуют нормы международного права и российского законодательства и поможет решить ряд проблем в применении процессуального законодательства при защите прав несовершеннолетних.

             

Список литературы:

 

  1. Конституция Российской Федерации с изменениями. // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации. – Москва : Проспект, 2017. – 64 с.
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. - Москва: Проспект, 2017. – 192 с.
  4. Законопроект № 103372-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». // Официальный сайт Государственной Думы РФ - http://www.duma.gov.ru/.
  5. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.) (вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.) // Сборник международных договоров СССР. 1993. Вып. XLVI.
  6. Европейская конвенция об осуществлении прав детей (заключена в г. Страсбурге 25.01.1996), Россия подписала данный документ (Распоряжение Президента РФ от 22.02.2001 N 91-рп) // Международные акты о правах человека. Сборник документов.- М.: Норма-ИНФРА-М, 2002. С. 733 - 740.
  7. Указ Президента РФ от 01.06.2012 N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы". //"Собрание законодательства РФ", 04.06.2012, N 23, ст. 2994.
  8. Беспалов Ю.Ф., Егорова О.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический) / отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 736 с.
  9. Бобкова С.А. Защита жилищных прав несовершеннолетних // Судья. 2015. N 3. С. 12 — 14.
  10. Определение Калужского областного суда от 23 августа 2012 года по делу №33-2005/2012; определение Калужского областного суда от 24 апреля 2017 года по делу № 33-1059/2017. // Официальный сайт Калужского областного суда http://oblsud.klg.sudrf.ru/.

11.            Статья «Госдума приняла в первом чтении законопроект, который легализует давнюю мечту ювенальщиков». // Сайт http://allpravda.info.

12.             Статья «Комментарии к законопроекту № 103372-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» эксперта Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, кандидат юридических наук А.В. Швабауэр». // Сайт https://regnum.ru/news/.

 

Problems of introducing special procedures to protect the rights of minors

A.G. Matveev

Tver State University

This article will analyze the problematic issues related to the procedural protection of the rights of minors. The child cannot protect his / her rights on his / her own, so the issue of protection of the rights of minors becomes particularly relevant.

Keywords: procedural protection of the rights of minors, legal representatives of minors, conflict of interest.

Об авторе:

МАТВЕЕВ Антон Геннадьевич – бакалавр, студент второго курса магистратуры, юридического факультета, направления: Судебная защита прав и законных интересов Тверского государственного университета (170100, г. Тверь, ул. Желябова, 33), e-mail: mr.antonmatveev@yandex.ru. 

MATVEEV Anton - bachelor, a second-year graduate student, law faculty, courses: Legal defence of rights and interests, Department of Civil Law of the Tver State University (170100, Tver, ul. Zhelyabova, 33),  e-mail: mr.antonmatveev@yandex.ru.

Матвеев А.Г. Проблемы введения особых процессуальных процедур с целью защиты прав несовершеннолетних // Вестник ТвГУ. Серия: «Право»

 

[1] Определение Калужского областного суда от 23 августа 2012 года по делу №33-2005/2012.

[2] Определение Калужского областного суда от 24 апреля 2017 года по делу № 33-1059/2017.

[3] Законопроект № 103372-7 размещен на официальном сайте Государственной Думы РФ - http://www.duma.gov.ru/.

[4] Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.) (вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.) // Сборник международных договоров СССР. 1993. Вып. XLVI.

5 Европейская конвенция об осуществлении прав детей (заключена в г. Страсбурге 25.01.1996), Россия подписала данный документ (Распоряжение Президента РФ от 22.02.2001 N 91-рп) // Международные акты о правах человека. Сборник документов.- М.: Норма-ИНФРА-М, 2002. С. 733 - 740.

 

 

[6] Указ Президента РФ от 01.06.2012 N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы". //"Собрание законодательства РФ", 04.06.2012, N 23, ст. 2994.

 

[7] Статья «Госдума приняла в первом чтении законопроект, который легализует давнюю мечту ювенальщиков» с сайта http://allpravda.info; статья «Комментарии к законопроекту № 103372-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» эксперта Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, кандидат юридических наук А.В. Швабауэр» с сайта : https://regnum.ru/news/.

 

 

rich_text    
Перетащите для изменения порядка разделов
Форматированный текст
rich_text    

Комментарии страницы