Научная работа

Перетащите для изменения порядка разделов
Форматированный текст

Г.С. Шаров начал научную работу в области астрофизики во время обучения на кафедре теоретической физики и астрофизики Московского физико-технического института и в аспирантуре МФТИ (1983-1988) под научным руководством академика В.Л. Гинзбурга и д.ф.-м.н. В.А. Догеля. 

За время работы в Тверском государственном университете (с 1988 г.)  научные интересы Г.С. Шарова включали струнные модели элементарных частиц и теорию гравитации. Основные достижения в первом направлении – поддержанные грантами РФФИ 00-02-17359 и 05-02-16722 исследования, в частности, исследование модели мезона в виде релятивистской струны с массивными концами, а также более сложных струнных моделей бариона Y и Δ, анализ устойчивости ротационных состояний струнных конфигураций, защита докторской диссертации «Математическое исследование возбужденных состояний мезонов и барионов с помощью струнных моделей» с присуждением ученой степени доктора физико-математических наук в 2002 г.,   ученого звания профессора – в 2004.

В настоящее время в научных исследованиях Г.С. Шарова основным направлением являются теория гравитации и космология – наука о происхождении и эволюции Вселенной как целого. За последние 5 лет в сотрудничестве с учениками и зарубежными коллегами из Испании, Индии, Бразилии (S.D. Odintsov,  D. Saez-GomezСсылки на внешний сайт., S. Pan, R. C. Nunes, S. Chakraborty) были разработаны и изучены различные космологические модели, объясняющие наблюдаемое ускоренное расширение Вселенной: стандартная модель ΛCDM с холодной темной материей и темной энергией, модели с обобщенным и модифицированным газом Чаплыгина, с квадратичным уравнением состояния, с дополнительными пространственными измерениями и анизотропным давлением, с взаимодействием темной материи и темной энергии, различные F(R) модели.

Для этих моделей были исследованы ограничения на выбор параметров от последних наблюдательных данных, включающих данные по сверхновым типа Ia, оценки параметров барионных акустических осцилляций, оценки параметра Хаббла в зависимости от красного смещения и другие данные. Результаты исследований отражены, в частности, в 6 публикациях 2013-1020 гг. в ведущих зарубежных журналах PRD, MNRAS, JCAP, EPJC, IJMPD (см. список научных публикаций).

Среди научных конференций, в которых принимал участие Г.С. Шаров в последнее время, отметим следующие:

Cosmology and the Quantum Vacuum 2015, 19 -25 Jun 2015, Rhodes, Greece;

Mini-Workshop on Gravitation and Cosmology  2017, 2 -5 Jul 2017, Rhodes, Greece.

Quantum Field Theory and Gravity (QFTG’18) 2018, July 30-Augt 5, Томск

Cosmology and the Quantum Vacuum, 2020,Ссылки на внешний сайт. 5-8th March  Barcelona, Spain

5th International Conference on Particle Physics and Astrophysics (ICPPA-2020) 2020,,5 -- 9 Oct., Москва, НИЯУ МИФИ

Список основных научных публикаций Г.С. Шарова за 2014 -- 2020 гг.

 

 

rich_text    
Перетащите для изменения порядка разделов
Форматированный текст
rich_text    

Комментарии страницы