Реферат"Совокупность преступлений"

Перетащите для изменения порядка разделов
Форматированный текст

Совокупность преступлений: понятие, виды, отграничение от рецидива преступлений.

 

Статья 17. Совокупность преступлений

  1. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса.
  2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.
  3. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

В теории и практике УП совокупность П подразделяют на реальную и идеальную.

При реальной совокупности каждое из преступлений входящих в совокупность, совершается самостоятельным действием или бездействием (лицо совершает насильственный грабеж чужого имущества (п. «г» ч.2 ст.161), а затем вандализм (ст.214). Между этими двумя действиями всегда существует какой-то (пусть и самый краткий) промежуток времени. В реальной совокупности одно преступление всегда будет первым, а за ним следует второе, третье и т.д. преступление, по которым сохраняются уголовно-правовые последствия. Реальная совокупность не будет, если  по одному из двух преступлений истек срок давности привлечения к УО. УО наступает за каждое преступление по соответствующей статье (части статьи) УК.

Реальную совокупность П (совершение одним лицом 2 или более самостоятельных П) нужно отличать  от конкуренции УП норм (одно Д подпадает под действие 2 или более УП норм). Пример конкуренции УП норм: получение взятки должностным лицом (ст.290 – получение взятки и ст.285 - злоупотребление должностными полномочиями).

Идеальная совокупность (ч.2 ст.17) «Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса». Идеальное в чисто юридически-техническом смысле – одно Д составляет объективную сторону 2 П (виновный в изнасиловании, одновременно заражает потерпевшую венерической болезнью – ст.131 (изнасилование) и ст.121 (заражение ВБ)).

По своему УП значению ИС однородна с РС, обе они разновидности одной формы множественности П.

Статья 18. Рецидив преступлений

  1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
  2. Рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

  1. Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

  1. При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

  1. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Наряду с названными в теории уголовного права выделяются и другие виды рецидива: общий и специальный, фактический и легальный, пенитенциарный и т.д.

rich_text    
Перетащите для изменения порядка разделов
Форматированный текст
rich_text    

Комментарии страницы