1.1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «КОМАНДООБРАЗОВАНИЕ» В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ

Перетащите для изменения порядка разделов
Форматированный текст

СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «КОМАНДООБРАЗОВАНИЕ»

В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ

 

В.А. Тверская

ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет», Тверь

 

В данной статье анализируются основные подходы к изучению понятия «командообразование» в зарубежной и отечественной научной среде в период XX – начале XXI вв. Представлен системный подход к изучению данного понятия в областях научного знания таких как: социальная психология, социология управления, социология организации, теория управления, акмеология и психология личности. Обоснована актуальность данной проблемы на этапе развития современного общества.

Ключевые слова: командообразование, группа, команда, командное управление, функционирование группы.

 

В последнее время работа с командами приобретает всё большое значение почти во всех сферах деятельности современного общества. Команды становятся её неотъемлемой частью во многих областях производственной и частной жизни, сопровождая деятельность человека каждый день. Однако в последние годы определение термина «команда» заметно деформировалось и стало понятийно размытым.

Практически каждый человек, работающий в организации, в том числе  образовательной, когда-либо участвовал в работе группы, созданной для решения определенных задач. Эффективные команды формируются не стихийно, а в результате тщательной и кропотливой работы и планирования. Успешное проектирование команды - это профессия. Чтобы реализовать плановое результативное функционирование команды, необходимо доскональное ее понимание, что естественно приведет к созданию лучших и более результативных команд. Однако, не смотря на видимую популярность использования интересующего нас понятия, найти научные современные труды по данной проблематике в настоящее время представляется достаточно сложным.

Известные немецкие учёные - практики М. Геллерт и Клаус Новак в своих трудах, раскрывающем суть, структуру команды и технологии  командообразования пишут: «Во многих книгах по данной теме, особенно переведенных с английского, довольно широко трактуют само понятие «команда», что нередко служит основой для непонимания и раз­вития предубеждений против командной работы; большинство публикаций далеки от практики управления или включают лишь описания и перечни более или менее приме­нимых упражнений по командному развитию с относительно подробными комментариями; большинство известных нам книг, связанных с данной темой, слабо соотносят практику и опыт управления командами с теоре­тическими концепциям и фундаментальными основами, пре­имущественно углубляясь в какой-либо один из этих аспектов». [1, с.15]

 Характерной особенностью, интересующей нас проблемы командообразования, как процесса и технологии, является её научно-прикладной и комплексный характер. Находясь на стыке много ряда научных дисциплин: социологии управления, социологии организаций, теории управления, социальной психологии, акмеологии и психологии личности, а также конкретной практики управления - выделенная проблема для своего эффективного решения требует проекции на каждую из этих областей и на реальную деятельность. Исходя из того, что области применения этих понятий столь многогранны, становится естественным, что встречающиеся определения понятия «команды», лежащего в основе командообразования, даётся под разной призмой, но в основе своей либо повторяют, либо дополняют друг друга. Так, например, доктор психологических наук, профессор Р.Л. Кричевский определяет понятие «команда» и называет черты характерные ей следующим образом: «Команда - особая разновидность малой группы. Термин «команда» заимствован учеными и практиками менеджмента из области спорта, акцентирует какие моменты группы, как единство, активность, динамичность, успех…. Это небольшая группа людей (возможный объём от 2 до 25 человек, но обычно не более 10-12 человек), которые

- взаимодействуют и взаимодополняют друг друга;

- преследуют значимые общие цели, разделяя ответственность за их достижение;

- связаны единым замыслом;

- продуманно позиционируют себя для выполнения специфических ролей или функций, демонстрируя способность к быстрому и гибкому реагированию на изменение среды;

- отличаются зрелым профессионализмом и стремятся к высокому стандарту индивидуального и коллективного выполнения». [2, с.478]        

В своей диссертационной работе кандидат психологических наук Е.Ю. Безрукова определяет это понятие как: «группу людей, взаимодополняющих и взаимозаменяющих друг друга в ходе достижения поставленных целей. Команда выступает в качестве особой формы организации людей, основанной на продуманном позиционировании участников, имеющих общее видение ситуации и стратегических целей команды и владеющих отработанными процедурами взаимодействия.»

В 20-е годы в рамках «школы человеческих отношений» (Ч. Барнард, Ф. Ротлисбергер, Э. Мэйо и др.) получили своё раскрытие значимость феномен неформальной группы и фактор сотрудничества в группе. Именно в этот период начинают разрабатываться теории организации и поведения группы (К. Арджирис, К. Левин,  Р. Лайксрт, Ф. Герцбсрг, Д.  МакГрегор и др.), а также получают широкое распространение социометрические методы Якоба Леви Морено по созданию рабочих групп.

Затронутая только в 60-е годы прошлого столетия проблема командного управления как объекта самостоятельного научного изучения возобновилась сравнительно недавно. Причины возникновения интереса к развитию и изучения групп в тот период объясняется тем «социальным контекстом, в котором возникло понятие групповой динамики: с возросшей мобильностью и ослаблением сложившейся социальной культуры в результате Великой депрессии и Второй мировой войны. … Этот интерес привёл к определенному раздвоению смысла словосочетания «Групповая динамика» - это и наука о группах и некая идея ценности групп. Все эти тенденции нашли выражение в разработках теории групповой динамики. Теоретические и практические работы Левина по этой теме опубликованы в двух сборниках: «Теория поля в социальных науках», «Разрешение социальных конфликтов».» [3, с.146]

Попытки Кераси Ишикава интегрировать методы статистического контроля и методов науки о поведении и обществе привели к развитию другого прогрессирующего направления, которое возникло в результате внедрения «кружков-качества». Зародившись в Японии и очень быстро распространяясь по всему миру, некоторые из них и сегодня органично перерастают в рабочие команды.

В 70-е годы прошлого века Р. Мередит Белбин начал разрабатывать концепцию командных ролей, а Пол Херси и Кен Бланшар изучали теории стилей управления. Интересным фактом является то, что примерно в то же время Генри Минцберг выделил важную общую черту работы менеджеров , а именно управленческие роли.

Также в 1970-х годах американский психолог Б.В. Такмен, проанализировал около 50-ти научных источников, раскрывающих проблему развития групп, предложил двухмерную модель группового развития, которая позднее легла в основу разработок многочисленных моделей командообразования.

В 80-90-е годы в результате накопления в практике и теории управления фактов о деятельности самоуправляемых групп, стали появляться работы в которых были даны определения понятию «команда», раскрывались основные принципы развития и функционирования групп командного типа, были разработаны технологии организационного проектирования в командах разного уровня (Дж. Катценбах, Д. Смит, Р. Танненбаум, Е. Салас, Р. Берд)

Примерно в тот же период появляются исследования, раскрывающие роль лидера в ходе формирования команды и выделяются этапы ее построения (Дж.В. Ньюстром и К. Дэвис, Джозеф Г. Бойетт, Д. Янкелович, Джимми Т. Бойетт, и др).

Нужно отметить, что в конце XX века стали появляться исследования (в том числе и переводные), в которых были предприняты попытки в теории проанализировать совместную деятельность сотрудников высшего звена, уточнялось понятие «управленческая команда», её отдельных параметров (К Бланшар, В. Дайер,  P.M. Белбин, Ю. Паризи-Керью, Д. Керью, Дж. Катценбах и др .).

Бесспорно, исследования зарубежных ученых в области образования результативных и успешных команд представляет большой интерес, и могут быть использованы в адаптированном виде к условиям современного российского общества.

В России последние годы также характеризовались резким повышением интереса к командообразованию, но, как и в случае с определением понятия «команда», «командообразование» также рассматривается учёными вариативно.

Например:

  • '"Командообразование" - это процесс целенаправленного формирования особого способа взаимодействия людей в команде, позволяющего эффективно реализовывать их энергетический, интеллектуальный и творческий потенциал сообразно стратегическим целям команды. [4]
  • «Командообразование представляется как циклический процесс, состоящий из комбинаций действия и анализа действия (рефлексии), направленных на реализацию стратегических целей команды, определение и разрешение проблем». [5]

В 20-30-х гг. первыми отечественными исследователями, обратившими свое внимание на возможное использование коллективного управления в организации совместной деятельности малых групп были А.К. Гастев, H.A. Витке, П.М. Керженцев. Их работы можно назвать «талантливым прорывом в теории и искусстве управления». [4]

На 50-60е годы приходится этап исследований и анализа проблемы участия работников в принятии решений, касающихся организации совместной деятельности. А.И. Пригожин, Ю.Д. Красовский и Д.М. Гвишиани внесли  большой вклад в понимание этой специфики, предложившие новые проблемно-ориентированные и инновационные технологии группового решения организационных проблем на предприятиях и в организациях.

Только в последнее время в России появились исследования  отечественных учёных, посвященные конкретным проблемам функционирования и формирования команд разного типа (Т.Ю. Базаров, В.В. Авдеев, Т.П. Галкина, Е. Валь, A.M. Карякин, И.В. Рыбкин, Ю.Н. Лапыгин, Т.С. Пыркова, В.И. Сперанский, C.B. Петров, и др.).В основе вышеназванных трудов лежат конечно зарубежный опыт исследований командного управления, предлагаются  разработки в сфере социальных технологий, стимулирующих процессы командопостроения, а так же анализируется деятельность, предполагающая формирование управленческих команд и консультирование руководителей высшего звена в российских организациях и предприятиях. С этого момента у российского научного сообщества, в связи с развитием новых информационных технологий и инновационных стратегий сферы управления, появилась перспектива раскрыть механизмы взаимодействия людей в группе (коллективе) и в том числе в области социальной психологии, став одним из наиболее популярных направлений исследований (В.В. Шпалинский, А.В. Петровский; А.С. Морозов, Л.И. Уманский., А.И. Донцов, Р.С. Немов, А.Н. Лутошкин и др.).

Изучению приёмов технологии командообразования, адаптированных к специфике условий развития отечественных предприятий и организаций, включая процедуры их применения профессиональными  консультантами по тим-билдингу (team-building) в их профессиональной деятельности в начале XXI века  посвящен уже целый ряд работ. Причём, как отмечают А.В. Журавлёв, Ю.М. Жуков и Е.Н. Павлова групповые процессы в этих работах чаще всего рассматриваются в фоновом режиме, в то время как основной акцент делается на изучение системы деятельности «демиургов» командостроительства, то есть дан лишь простейший механизм последовательности действий, который должны быть предприняты «командостроителями». [5]

Последние годы в связи с необходимостью отвечать потребностям современного российского общества в решении конкретных научно-практических задач характеризуются не снижающимся интересом отечественных исследователей к проблеме командообразования (Ю.В. Синягин, А.В. Филиппов, Т.Ю. Базаров, Е.Ю. Безрукова, А.А. Халина и др.)
           Несмотря на то, что и по сей день популярность командообразования достаточно высока и учеными разных областей науки накоплен большой фактический материал по изучаемой нами проблеме, можно отметить, что  «в области изучения командной работы остается неопределенность в социально-психологическом понимании данной проблемы. Такое положение объясняется:

- недостаточной изученностью анализируемых процессов и явлений; сложностью определения границ самого понятия "команда";

- неясностью соотношения его с другими социально-психологическими понятиями такими, как "малая группа" и "коллектив";

- несформированностью многих понятий, характеризующих команду и описывающих динамические процессы в ней.

Данные обстоятельства обусловливают сравнительно слабую разработанность проблемы командообразования на эмпирическом уровне, отсутствие достаточно эффективных технологий его проведения.» [4]

 

 Вышеперечисленное положение свидетельствует о сложности проблемы, и требует для ее решения использование комплексного, системного подхода, основанного на разумном сочетании современных методов и процедур отбора и комплектования команды, обучающих технологий в области групповой работы, гибких и экономичных диагностических программ, направленных на решение специализированных научно-практических задач и дальнейшего изучения понятия «командообразование».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Геллерт М., Новак К. Все о. командообразовании: Руководство для тренеров: пер. с нем. - М.: Вершина, 2006. 352 с.
  2. Кричевский Р.Л. Психология лидерства:Учебное пособие. – М.: Статут, 2007. 542с.
  3. Психологическая энциклопедия. 2-е изд./Под ред. Р.Корсини, А.Ауэрбаха. – СПБ.:2006 . 1096 с.
  4. Безрукова Е.Ю. Информационно-методическое обеспечение процесса командообразования: Автореф.дис. канд. соц. наук:19.00.05//Научная библиотека диссертаций и авторефератов [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com/content/informatsionno-metodicheskoe-obespechenie-protsessa-komandoobrazovaniya#ixzz59iSm8OZZСсылки на внешний сайт. (дата обращения: 14.03.2018).
  5. Халина А.А. Командообразование как процесс и технология в организационном управлении:дис. канд. соц. наук: 22.00.08//Научная библиотека диссертаций и авторефератов [Электронный ресурс]. URL:http://www.dissercat.com/content/komandoobrazovanie-kak-protsess-i-tekhnologiya-v-organizatsionnom-upravlenii#ixzz59iNGq500Ссылки на внешний сайт. (дата обращения: 14.03.2018).

 

rich_text    
Перетащите для изменения порядка разделов
Форматированный текст
rich_text    

Комментарии страницы