Статья 1

Перетащите для изменения порядка разделов
Форматированный текст

КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ КАК УГРОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА 

 

С.Д. Платоненкова 

ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет», г. Тверь 

 

В статье анализируются вопросы, связанные с криминализацией экономики РоссииАвтор рассматривает понятие криминализации экономики, а также определяется тенденция развития этого явления в Российской Федерации. В ходе проводимого исследования указывается взаимосвязь таких понятий как «криминализация экономики» и «теневая экономика». Акцентируется внимание также на последствиях криминализации экономики.  

Ключевые слова: криминализация экономики, экономическая безопасность, теневая экономика, экономика, угроза. 

 

Криминализация экономики является одной из глобальных проблем в Российской Федерации, которая создает угрозу экономической безопасности, разрушая тем самым государственный строй страны. При этом экономическая безопасность является важнейшей характеристикой экономической системы, которая определяет способность поддерживать на определенном уровне условия жизнедеятельности населения. Безусловно, что криминальная экономика представляет собой преграду эффективному развитию всех отраслей экономики страны. Кроме того, с развитием экономических отношений претерпевают трансформацию и криминальные экономические явления, приобретают новые формы, способы совершения преступлений, использующие современные технические, экономические, социальные и другие новации.  

Актуальность темы можно подчеркнуть и данными об ущербе от криминальных экономических явлений, которые, Министерством внутренних дел России был оценен более чем в 447 млрд. руб.1Именно данные обстоятельства и свидетельствуют об актуальности и востребованности исследования вопроса, связанного с криминализацией экономики России. 

Для начала следует определить, что представляет собой криминализация экономики. Так, криминализация экономики  это состояние экономики, в котором значительное место занимает деятельность по увеличению и присвоению доходов от преступной деятельности. Криминальная экономическая деятельность является неотъемлемой частью теневой экономики2 

Как справедливо отмечает А.В. Касьян, криминальный сектор экономики, являющийся основой теневого сектора страны, также можно рассматривать как организованную корыстную ненасильственную преступность. Как автор указывает далее, на уровень такой преступности оказывает влияние комплекс следующих факторов:  

1) политические (коррумпированность государственных служащих, неосведомленность населения об управлении государственными делами);  

2) экономические (дифференциация населения на богатых и бедных);  

3) правовые (неэффективная налоговая политика)3 

Следует отметить, что зачастую ученые в процессе анализа тенденций криминализации общества нередко прибегают к таким понятиям как «нелегальная», «криминальная», «подпольная», «теневая» экономика. При этом в научной литературе нередко данные понятия не разделяют, а иногда, отождествляют. Поэтому, рассматривая такие категории как криминализация экономики и теневые экономические явления встает вопрос об их взаимосвязи.  

В данном случае показательным будет обращение к Стратегии экономической безопасности до 2030 года4в которой можно заметить, что законодатель разделил данные понятия и выделил отдельные две угрозы: высокий уровень криминализации и коррупции в экономической сфере; сохранение значительной доли теневой экономики.  

Представляется, что это связано с тем, что криминальными явлениями в экономике предполагаются действия, попадающие прежде всего под санкции уголовного законодательства, тогда как теневые явления в экономике – это любая экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учета. То есть основной квалифицирующий признак данных категорий различен. Таким образом будем считать данные понятия взаимосвязанными и пересекающимися, но не тождественными.  

Важным является вопрос, связанный с тенденциями криминализации экономики России. Если обратиться к научным исследованиям по данной теме, то ученые отмечают в качестве одной из тенденций явную динамику увеличения количества таких явлений с одновременным увеличения деструктивного влияния их на экономику страны. Некоторые эксперты утверждают, что реальное количество преступлений в области экономики значительно отличается от официального, так, Соколинская Ю.М. считает, что эти цифры могут отличаться аж в 60-65 раз5 

Другой тенденцией криминализации можно признать связь экономических преступлений с коррупцией. Несмотря на то, что коррупция, как явление, является одним из древнейших в обществе, ее развитие в настоящее время в разных существенно отличается.  

Еще одной из тенденций, отмечающихся в научной среде, является рост монополизации, созданием олигархических структур, рост их влияния на политические решения и региональную власть6 

Большую обеспокоенность вызывает тенденция роста связи криминализации экономики с явлениями экстремистской направленности. Данные явления все теснее проникают друг в друга, а их цели и задачи все больше увязываются, в результате чего создаются крупные и прочные криминальные структуры, создающие особую опасность для общества.  

По мнению В.В. Чапля, криминализация российской экономики способствовала активному проявлению ряда отрицательных черт7. Основными из них являются:  

  1. Горизонтальное и вертикальное неравенство экономических субъектов;
  2. Стимулирование роста все новых и новых правонарушений в сфере экономики;
  3. Подрыв экономической безопасности страны;
  4. Высокие затраты государства, отвлекаемые на борьбу с коррупцией и организованной преступностью;
  5. Поощрение должностных лиц к искусственному созданию административных барьеров с целью получение взяток за их снятие;
  6. Закрепление общественного мнения о необязательности исполнения действующего законодательства;
  7. Уход от налогообложения субъектов экономики, что одновременно ведет к усилению налогового бремени для остальных налогоплательщиков или к высокой инфляции.

В связи с изложенным важно определить какие последствия за собой влечет криминализация экономики. Представляется, что в качестве таковых можно назвать следующие 

  1. Расширяется теневая экономика, это ведет к снижению налоговых поступлений и ослаблению бюджета. Результат – правительство утрачивает экономические рычаги управления экономикой, усугубляются социальные проблемы, вызванные недостаточностью исполнения бюджетных обязательств. 
  2. Нарушаются конкурентные рыночные механизмы, потому что победителем становится не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто сумел приобрести превосходства за взятки. Данное подразумевает снижение эффективности рынка и дискредитацию идеи рыночной конкуренции. 
  3. Задерживается возникновение результативных индивидуальных собственников, главным образом, из-за нарушений в процессе приватизации. 
  4. Малоэффективно применяются бюджетные средства. Это проявляется при распределении государственных контрактов и кредитов. Это усугубляет финансовые проблемы страны. 
  5. Увеличиваются цены из-за коррупционных «накладных расходов». Соответственно, страдает потребитель. 
  6. Исчезает доверие у рыночных агентов к возможности правительства ставить и поддерживать честные правила на рынке. Это ведет к ухудшению инвестиционного климата и, соответственно, не разрешаются проблемы преодоления спада производства. 
  7. Расширяются масштабы коррупции в неправительственных организациях (на фирмах, предприятиях, в общественных организациях). Это приводит к сокращению производительности их работы, и, следовательно, уменьшается эффективность экономики страны в целом.

Следовательно, вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что негативные результаты криминальной экономической деятельности выражаются в разных общественно-финансовых деформациях.  

  1. Деформация налоговой сферы проявляется в воздействии на распределение налоговой нагрузки и, как результат, уменьшении бюджетных затрат и изменении ее структуры. 

Уклонение от уплаты налогов и сокрытие экономической деятельности от контроля ведет к увеличению налогообложения доходов, которые получают законопослушные налогоплательщики. Рост налоговой нагрузки подталкивает к дальнейшему сокрытию доходов. 

Результат неофициальной занятости – вытеснение официальных работников из сферы общественно-полезного труда. Общий объем производства остается неизменным, но его легальная часть становится меньше, что ведет к уменьшению налоговых поступлений. 

  1. Деформация бюджетной сферы – уменьшение затрат государственного бюджета и изменение его структуры.

Причина недофинансирования государственных институтов, их ослабление и деградация – снижение доходов бюджета. 

Результат снижения государственных затрат – сокращение и недофинансирование социальных программ. Снижение государственных затрат усилило структурный кризис, поставило в нелегкое экономическое положение военно-промышленные предприятия и другие отрасли, которые используют высокие технологии и лучший трудовой потенциал.  

Недофинансирование государственных затрат – причина кризиса неплатежей. Усиление проблемы неплатежей, ухудшение финансового положения организаций реального сектора, лишение их оборотного капитала – все это результат невыполнения бюджетом своих обязательств. 

  1. Влияние на эффективность макроэкономической политики выражается в увеличении ошибок макроэкономического регулирования. Оно связано нехваткой точных данных о структуре, масштабах скрытой части производства в официальном и неофициальном секторе.

Кроме того, нехваткой точных данных о структуре, масштабах скрытой части производства в официальном и неофициальном секторе, незаконные формы деятельности, которые влияют на распределение и формирование бюджетных ресурсов ведут к снижению эффективности макроэкономической политики. 

  1. Влияние на кредитно-денежную сферу выражается в изменении кредитных отношений, структуры платежного оборота, нанесении ущерба кредитным институтам, инвесторам, вкладчикам, акционерам, обществу в целом, стимулировании инфляции, в росте инвестиционных рисков.

Организованные преступные группы проделывают действия с валютой для того, чтобы отмыть деньги или получить незаконные доходы, которые оказывают пагубное влияние на курсы и банковские системы.  

Нарушить деятельность национальных финансовых институтов может и перевод средств. Нелегальная экономическая деятельность оказывает влияние и на валютный рынок, где происходит перевод неофициальных доходов в иностранную валюту и вывоз ее за границу. 

  1. Деформация структуры экономики. Незаконная экономическая деятельность – это не только следствие изменения структуры экономики, но и ее фактор. Это относится ко всем видам экономики. 
  2. Влияние криминальной экономики на экономический рост и развитие. Экономическому развитию препятствует сокрытие экономической деятельности, в результате которой снижаются налоговые поступления. Также на развитие оказывает влияние и организованная преступность. Она сдерживает развитие легальных форм открытых рынков и инвестиций,подрывает усилия в области развития, из-за того, что ресурсы отвлекаются от других проектов и направляются на борьбу с криминальной деятельностью. Коррупция, сопутствующая организованной преступности, снижает «готовность населения идти на жертвы, связанные с политикой развития», и, как правило, наносит ущерб принятию управленческих решений государственными органами.
  3. Влияние на инвестиционный процесс. Это один из более важных результатов воздействия преступной экономической деятельности на финансовое развитие. Сокрытие стандартной экономической деятельности от контроля, ограничивает способность привлечения инвестиционных ресурсов со стороны других государств. 
  4. Влияние на состояние природной среды. Криминальные группы имеют все шансы причинить значительный экологический ущерб, в особенности малоразвитым государствам. Они никак не беспокоятся о находящейся вокруг сфере. Деятельность организованной преступности повергла к сокращению количества осетровых рыб в Каспийском море из-за браконьерской ловли с целью добычи икры.
  5. Влияние на систему международных экономических отношений. Неофициальные доходы, которые проникают в мировую экономику, дестабилизируют финансово-кредитную систему, изменяют структуру платежного баланса государства, отрицательно воздействуют на доходы частных фирм. Организованная преступность приводит к нарушению национальных границ.

Вышеизложенное предопределяет необходимость выявления путей противодействия криминализации экономики. В данном случае следует признать справедливым замечание А.Н. Литвиненко, который считает, что «криминализация не является исключительно ростом преступности, можно заметить, что и защита от ее эффектов не сводится только к воздействию на преступность и преступников. Исправить ситуацию невозможно, переловив всех бандитов и коррупционеров»8. 

Таким образом, инструменты противодействия криминализации экономики можно рассматривать не только с позиции пресечения, раскрытия преступлений, наказания преступников, но прежде всего, с организации самой экономической системы.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы 

 

  1. Гольцев Д.С. Криминализация экономики как одна из угроз экономической безопасности регионов // Вестник Московского университета МВД России.  2011.   10.  С. 39-42. 
  1. Касьян А.В., Самойлова Е.А. Влияние криминализации на финансовое состояние реального сектора экономики России // В сборнике: Россия и Китай: вектор развития. Материалы Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией О.А. Цепелева 2020.  С. 206-209. 
  1. Литвиненко А.Н. Механизм противодействия криминализации в системе обеспечения экономической безопасности страны // Экономика и политика.  2010.  № 9.  С. 26-31.  
  1. Соколинская Ю.М. Криминализация как основная угроза экономической безопасности // Вестник ВГУИТ.  2019.  Т. 81.  № 1.  С. 480-484.  
  1. Состояние преступности в России за январь – декабрь 2019 года [Электронный ресурс] // URL: https://мвдф/reports/item/19412450 (дата обращения: 16.01.2021). 
  1. Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // Собрание законодательства РФ. 2017. № 20. Ст. 2902. 
  1. Чапля В. В. Источники и методы формирования теневого капитала // Вестник экономической безопасности. – 2009. – №. 5.  С. 28-35. 
  1. Чичина В.О. Криминализация экономики и коррупция как угрозы экономической безопасности России // В сборнике: актуальные проблемы науки и практики: гатчинские чтения-2019. Сборник научных трудов по материалам VI Международной научно-практической конференции.  2019.  С. 338-340. 

 

Об авторе: 

ПЛАТОНЕНКОВА Светлана Дмитриевна – студентка 1-го курса юридического факультета (юриспруденция) программа подготовки магистров «Правовые основы противодействия коррупции» Тверского государственного университета (170100, г. Тверь, ул. Желябова, 33) e-mail 
splatonenkova1998@mail.ru 

PLATONENKOVA Svetlana Dmitrievna - 1st year student of the Faculty of Law (jurisprudence) Master's program «Legal Foundations of Countering Corruption» Tver State University (170100, TverZhelyabova st., 33) e-mail: splatonenkova1998@mail.ru 

 

 

CRIMINALIZATION OF THE RUSSIAN ECONOMY AS A THREAT TO THE ECONOMIC SECURITY OF THE STATE

S.D. Platonenkova

Tver State University 

The article analyzes the issues related to the criminalization of the Russian economy.  The author examines the concept of the criminalization of the economy, and also determines the development trend of this phenomenon in the Russian Federation.  In the course of the study, the relationship between such concepts as "criminalization of the economy" and "shadow economy" is indicated.  Attention is also focused on the consequences of the criminalization of the economy. 

Key words: criminalization of the economy, economic security, shadow economy, economy, threat. 

rich_text    
Перетащите для изменения порядка разделов
Форматированный текст
rich_text    

Комментарии страницы

Комментарии отсутствуют

Добавить новый комментарий:

Для добавления комментариев на этой странице необходимо войти в систему.