3. 11 Конференция по дисциплине "История государства и права" 2016 г.

Перетащите для изменения порядка разделов
Форматированный текст

                           Международная деятельность М. Тэтчер.

                                        3.1.Фолклендская война

В марте 1982 года сорок аргентинцев высадились на остров Южная Георгия, входящий в группу Фолклендских островов, принадлежащих Великобритании. Население острова составляло всего 180 человек ,и пользуясь этим, правительство Аргентины стремилось присоединить этот остров к своей стране. В начале у всех были сомнения в возможности военного вторжения Аргентины на заморскую территории Великобритании. Ни население самого королевства, ни члены Организации Объединенных Наций. Но Тэтчер точно решила, что если вторжение состоится, она будет воевать. И вот сбылись самые нереальные прогнозы, 2 апреля Аргентина атаковала Фолклендские острова. Потом многие говорили, что никто не ожидал, что женщина премьер-министр с такой легкостью ввяжется в войну, отчасти расчет был в том, Что королевство не будет жертвовать своим спокойствием, ради двух сотен людей. К тому же Маргарет быстро теряла союзников, США, которые являлись партнерами Великобритании, не выразили ей своей поддержки. Международное сообщество все активнее настаивало на переговорах, но для Маргарет, отдать свои территории, было абсолютно невозможным. Войдя в правительство, на следующий день после вторжения она сказала «Господа, мы будем воевать!».[1] Её слова были тут же подкреплены действие, к островам был немедленно отправлен английский флот, началось создание Кабинета военного времени, это было открытием её с другой стороны, она из «похитительницы молока» стала прекрасным полководцем, искренне переживающим за судьбу солдат. Пока корабли шли к берегам Южной Америки, Маргарет искала союзников. Пока не начались военные сражения, она стала выигрывать юридически, международное право было на её стороне, и вскоре многие европейские страны признали это. Они не собирались помогать Великобритании в войне, но согласились ввести санкции против Аргентины.

В военных действиях она прекрасно понимала, что лучше довериться генералам и адмиралам армии, позже один из адмиралов говорил: «С точки зрения военных она была идеальным главнокомандующим». В Великобритании не хотели напрасных жертв, но из-за провокационных действий был потоплен аргентинский крейсер «Генерал Бельгарно». Но Аргентина спешила с ответом, и в результате действий аргентинских самолётов был потоплен английский корабль. Теперь уже мало кто верил в мирное решение конфликта, но всё же Великобритания попыталась провести переговоры. Но мировое сообщество не спешило помогать, тогда выступая, в палате общин, премьер-министр заявила: «Мы всегда желали мирного соглашения, но не мирной капитуляции». [2]

Британия умело вела боевые действия, и вскоре одержала победу. Капитуляция аргентинцев, стала личной победой Маргарет Тэтчер. Это показала сильную политическую власть Великобритании и вернула страну в разряд победителей, стран с которыми нужно считаться. Во многом благодаря этой победе возрос уровень доверия к Маргарет Тэтчер среди граждан, и она была переизбрана на пост премьер-министра. Но с точностью можно говорить, что защищая свою территорию, она думала не о своём политическом будущем, а о звании Великобритании, как мировой  державы.

                                  3.2.Международное сотрудничество

В целом  международное сотрудничество Великобритании в период нахождения у власти Маргарет Тэтчер не претерпели каких-то радикальных изменений. Она так же поддерживала дружественные отношения с США, была партнерам в НАТО. Хоть Маргарет и выступала, против строительства Единой Европы, она не была слишком категорична в этом вопросе, лишь старалась максимально соблюдать интересы Великобритании. При ней все так же оставалось соперничество со странами Варшавского договора, к которых она не любила не только за внешнюю политику, а за существовавший в них социализм. Самым необычным событие были, наверное, отношения со странами Британского Содружества, которые, довольно, резко поменяли вектор развития.

Итак, главным партнером Великобритании на протяжении всего 20 века были Соединенные Штаты Америки. Их тесное сотрудничество началось ещё в годы войны, а настоящее время продолжалось, что бы предотвратить «опасность, идущую с востока».[3] Единственным способом предотвратить это, Маргарет, как и многие европейские политики, видела в наращивании военного потенциала НАТО. В то время СССР ввёл войска в Афганистан, что крайне обеспокоило всю Европу, тогда Тэтчер с американским президентом Рейганом. Кроме внешнеполитических интересов у них был общий взгляд на экономические проблемы. Именно Маргарет первой из европейских лидеров приняли в Белом доме, что свидетельствовала об апогеи сотрудничества двух великих держав. Но США взяло на себя слишком много, решив ввести эмбарго на поставку в Советский Союз некоторых видов материалов, Рейган заручился принципиальной поддержкой Великобритании, но не потрудился обсудить список вводимых санкций. Маргарет была в бешенстве, мало того, что это затрагивала политический имидж страны, так ещё и значительно ударяло по экономике самого королевства. Так же США не выразило явной поддержки Великобритании во время ведении Фолклендской войны, таким образом, отношения США и Соединенного Королевства стали из дружеских просто союзническими.

Но Маргарет не хотела войны с Советским Союзом, она предпочитала договариваться, пока есть такая возможность, и тут к власти в СССР пришёл Горбачёв, с которым вполне можно было договариваться. Она побывала в РСФСР, терпеливо слушая об успехах социализма, много разговаривал о разоружении. Позже она говорила, что разные взгляды на вещи не мешают нам с Горбачевым вести диалог.[4] Кроме того «Железная леди» существенно повлияла на жизнь советских граждан, ей первой из европейских политиков разрешили дать интервью без цензуры. Она много говорила, признавая военное превосходство СССР и об лучших условиях жизни на Западе, позже уже российские политики отмечали, что роль этих высказываний для граждан Советского Союза была огромной.

В отношении европейской политики Тэтчер всегда изображалась в роли «Евроскептика». Для Маргарет самым важным в Европе были торговые связи, и отчасти она была готова поддержать единое экономическое пространство, что бы дать возможность развитию торговых отношений. К тому же премьер-министр обнаружила, что страна слишком много отдавала и слишком мало получала взамен. Страна вносила 20% поступлений, но пользовалась всего 10 процентами расходов Европейского сообщество, для Маргарет защищавшей британских налогоплательщиков такое положение дел было просто недопустимым. На своём первом европейском саммите в Страсбурге, она заявила «Я хочу получить назад мои деньги».[5] Европейское сообщество было шокировано, никто не мог предположить такого развития событий. Когда ей пробовали перечить, она говорила: «Я не собираюсь играть роль Санта-Клауса в ущерб собственным гражданам».[6] Бюджетная проблема решалась долго и сложно, путем множественных и частых переговоров, но все, же лидеры Европы смогли договориться. Теперь можно было подумать и об идеальной Европе Маргарет Тэтчер – Европе общего рынка. Маргарет была за единую торговлю, но не единую страну, ей было непонятно, как можно лишить государство суверенитета, в угоду какой-то непонятной идеи, она была против Европейского Союза, но была за сотрудничество, но не за подчинение общей бюрократии.

Проблемы Британского содружества волновали реалистичную Маргарет  мало, она была реалисткой, которую заботило процветание экономики, а не великое прошлое империи.  Но все же ей пришлось заниматься проблемами стран содружества, например, разрешать конфликт возникшей из-за Южной Африки.  Страны содружества активно требовали применить санкции к Южно-Африканской Республике, но Маргарет видела в этой стране хорошего экономического партнера и страну способную сдерживать натиск СССР в Африке.  Когда её обвинили в пассивности Англии, поэтому вопрос, она ответила что было бы, намного лучше, если бы политики занимались вопросом несоблюдения прав человека в СССР. В тот момент Содружество едва миновало своего развала, говорят, что этого удалось избежать только из-за вмешательства королева. Отчасти пойдя на уступки Маргарет, активно настаивала на принятие Конституции ЮАР и правовом урегулировании конфликта.  И, несмотря на определённые сложности, возникшие в процессе переговоров, Великобритания во главе с Маргарет Тэтчер все равно смогли сохранить Британское содружество без ущерба для своих интересов.

 

 

rich_text    
Перетащите для изменения порядка разделов
Форматированный текст
rich_text    

Комментарии страницы