Международное сотрудничество в сфере здравоохранения

Перетащите для изменения порядка разделов
Форматированный текст

C.Я.Витовская
Тверской государственный университет, 2 курс
Научный руководитель: к.ф.н. Васильева Е.Н.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

На сегодняшний день международные коммуникации невозможно переоценить. В своей статье я хочу описать возможности, которые государства достигают и смогут достичь путем интеграции с целью совершенствования медицины. Именно обьединение усилий помогает нам добиваться невероятных показателей и решения самых сложных проблем.

Вопросы здоровья и здравоохранения имеют первостепенное значение. Многое создается на нашей планете и совершенствуется день за днем и все это делается людьми. И чтобы дальше смотреть в свое светлое будущее, развиваться, создавать и улучшать наш мир, в первую очередь мы должны быть здоровы. Состояние здоровья населения также характеризуют государство и его ответственность перед своими гражданами.

Не для кого не секрет, что существует не мало болезней для которых медицина еще не нашла вакцины. И множество людей страдают став жертвой неизлечимого заболевания. В прошлом люди умирали от простуды , умирали от аппендицита и от туберкулеза. Но в 2016 году в это сложно поверить, ведь сейчас эти болезни лечатся без особого труда и почти каждый человек заболевший подобным заболеванием имеет шанс на успешное выздоровление. Если разобраться, то все методы лечения разрабатывались на протяжении времени, да был кто-то, кто придумал и выдвинул идею, но все это дополнялось знаниями из года в год. Врачи разных городов разных стран и континентов сотрудничали в рамках поиска решения и правильного метода лечения. Они объединяли свои знания, делились своими открытиями, и вносили свой вклад в развитие медицины.

Поэтому, я считаю, что стоит всячески поощрять и развивать движение интеграции. Необходимо дать возможность талантливым врачам объединить свои усилия в решении данных проблем. Интеграция чрезвычайно важна в наше время, ведь совместными усилиями мы добьемся куда больше чем если каждый будет сам за себя, будет создавать что-то не зная , что это уже создано и делать ошибки которые уже были сделаны. В области здравоохранения не должно быть тайн и секретов. Здоровым имеет право быть каждый житель земного шара. И во имя достижения этой цели, каждое государство должно внести свой вклад. Объединение усилий государств, межправительственных и неправительственных организаций, отдельных коллективов и специалистов в решении актуальных проблем медицинской науки и практики позволяет всем участникам этого сотрудничества получать желаемые результаты со значительной экономией ресурсов и времени.

На сегодняшний день уже существует не мало интеграционных группировок - это такие объединения как:
• Всемирная Организация Здравоохранения , которая ставит перед собой основными задачами сотрудничество с правительствами стран в области усиления национальных программ здравоохранения а также разработка и передача соответствующих технологий, информации и стандартов здравоохранения.

• Международное агенство по изучению рака -МАИР занимается координацией и проведением исследований причин онкологических заболеваний у людей и механизмов канцерогенеза а также разработкой научных стратегий борьбы против рака. Основной целью, которую ставит перед собой Международное агентство по изучению рака, является всяческое содействие международному сотрудничеству в области научных исследований в области онкологии. В задачи МАИР также входит обучение и подготовка кадров для онкологии, осуществление силами сотрудников агентства научных разработок и проектов.

• Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД. Целью ЮНЭЙДС является оказание содействия в укреплении и поддержке широкомасштабных мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, стимулирование объединения усилий различных секторов и партнёров из государственных структур и гражданского общества в борьбе с эпидемией, а также поддержание уверенности народонаселения земли в существовании реальной угрозы, исходящей от ВИЧ.
Также существуют и другие международные группировки и обьединение, которые содействуют решениям вопросов здравоохранения и обязательного медицинского страхования.

Чтобы добиться больших результатов, образовать новые интеграционные группировки и помочь уже существующим, необходимо повысить финансирование здравоохранения и создать условия для улучшения качества медицинской помощи. Мы уж добились не мало, улучшили качество оказания медицинской помощи и ее доступность, стабилизировали основные медико-демографические показатели (рождаемость, смертность, продолжительность предстоящей жизни) и снизить инфекционную заболеваемость. Но впереди перед нами еще не мало задач которые нам предстоит решить, необходимо и дальше улучшать медицинское обслуживание, расширить обмен и внедрить в здравоохранение инновационных медицинские технологии, расширить развитие связанных с высокотехнологичной медицинской помощью научных и промышленных сфер, реализовывать различные специальные программы оказания высокотехнической медицинской помощи. Также отдать приоритет развитию сотрудничества по наиболее актуальным проблемам медицинской науки и практики: сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, диабету, орфанным заболеваниям, СПИД, наркомании, реформированию первичной (развитию общей врачебной (семейной) практики) и стационарной медицинской помощи.
Интеграция в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования представляется как естественный ответ на негативные тенденции в здоровье населения, в частности, хронизации патологии. Оптимизация структурно-функциональных основ деятельности органов и организаций здравоохранения и медицинского страхования представляет собой наибольшую значимость для стратегии развития здравоохранения в целом. Расширение компетенций медицинского персонала само по себе требует объединения сил различный специалистов здравоохранения, медицинского страхования и социальной сферы.


ЛИТЕРАТУРА
Возможные пути развития законодательства в сфере медицинского страхования // Юридическая и правовая работа в страховании, 2005, N 4.

Вялков, А. И. Управление и экономика здравоохранения : учеб. пособие / А. И. Вялков. - М. : ГЕОТАР-МЕД, 2004.

Мохов А.А., Мелихов А.В. Деятельность по оказанию медицинских услуг // Медицинское право, 2006, N 2.

Модернизация российского здравоохранения: 2008-2020 годы, - М., Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2008.
Отришко М.О. Роль приоритетных национальных программ в решении проблем финансирования здравоохранения // Финансовая политика Российского государства в условиях экономических и социальных реформ: Сборник научных трудов. Вып. 5. Ростов н/Д: РГЭУ "РИНХ", 2008.

Солтман, Р.Б. Реформы системы здравоохранения в Европе (перевод с англ.) / Р.Б. Солтман, Дж. Фигейрас.– Москва‐Женева: ЕРБ ВОЗ, 2000.

Федорова Т.А. Медицинское страхование и защита здоровья населения // Финансы, 2008, N 10.

Working together for health. The World health Report. Geneva: WHO, 2006.

rich_text    
Перетащите для изменения порядка разделов
Форматированный текст
rich_text    

Комментарии страницы

Комментарии отсутствуют

Добавить новый комментарий:

Для добавления комментариев на этой странице необходимо войти в систему.